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ファスティングの正しい知識を身に着けよう!~実践編~

皆さん!こんにちは!
前回「ファスティングの正しい知識を身に着けよう」の記事で、ファスティングの効果についてご説明させてもらいましたが、今回はファスティングのやり方を説明させてもらおうと思います!!

酵素ドリンクを使ったファスティング方法

ファスティングをするにあたって需要なのは血糖値を一定に保つことです。
そこでオリエンタルスタイルでは 「酵素ドリンク」という飲み物を使って頂いてます。

酵素ドリンクとは?


酵素ドリンクというのは、野菜やフルーツが持つ酵素の力で発酵されていて、ファスティング用は断食中でもエネルギー不足にならないように作られたものです。


オリエンタルスタイルでは、エステプロラボさんの「ハーブザイム113グランプロシリーズ」を使用したファスティングを取り入れています🎵

ファスティングは3段階で行う

ファスティングをする際には、準備期間→ファスティング期間→回復期間の3段階に分けて行います。

step.1 準備期間


準備期間とは、実際にファスティングを開始する前に身体を慣らすため、カフェイン・小麦・砂糖の摂取を控える時期のことを言います。


この準備期間を飛ばしてしまうと、ファスティング期間中に体調が悪くなってしまったり、効果が出にくくなってしまうため非常に重要な期間となります!

step.2 ファスティング期間


準備期間を終えたら、いよいよお待ちかねのファスティング期間です!笑
ファスティング期間は通常の食事は摂らず、水と酵素ドリンクで身体に必要な最低限の栄養だけを摂取していきます。


とにかく体重を減らしたいからと言って完全に断食するのではなく、水はたくさん飲み、酵素ドリンクは1日数回飲むようにすることで、血糖値も安定し、身体に必要な最低限の栄養を摂取しながらファスティングが行えます。

step.3 回復期間


ファスティング期間が終わったら、いきなり通常の食生活に戻るのではなく胃腸に負担のかからない消化の良いものから食べ始めてください。


回復食の食事は、「まごわやさしい」を意識した献立からスタートするのがおすすめです✨


「ま」=豆(納豆・小豆・黒豆・グリーンピース・油揚げなど)
「ご」=ごま(ごま・くるみ・栗・ぎんなん・松の実など)
「わ」=わかめ(わかめ・ひじき・のり・昆布・もずくなど)
「や」=野菜(緑黄色野菜・淡色野菜・根菜類など)
「さ」=魚(あじ・いわし・あさり・さば・鮭・まぐろ・たこ・えび・牡蠣・しじみなど)
「し」=しいたけ(まいたけ・しいたけ・えのき・なめこなど)
「い」=芋(さつまいも・じゃがいも・こんにゃくなど)

ファスティングを行う際の注意事項⚠

そして注意するべき点は頭痛や貧血症状が出たときはすぐ止めたり、持病を持っている方、免疫力の低い方は注意が必要です。

無理のない範囲で楽しく痩せていきましょう!♪ヽ(´▽`)/

まとめ

全2回に渡ってファスティングについてご紹介しましたがいかがだったでしょうか?
(前回記事:ファスティングの正しい知識を身に着けよう


オリエンタルスタイル河原町店にはファスティングカウンセラーの資格をもったエステティシャンもおりますので、これからファスティングを始めたい!という方は、ぜひお気軽にご相談ください💗

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是非オリエンタル・スタイル河原町店へご相談ください♪

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“ファスティングの正しい知識を身に着けよう!~実践編~” への1件のコメント

  1. […] ファスティングや回復食についてはこちらのブログをご参照ください♪ 「ファスティングの正しい知識を身に着けよう!~実践編~」 […]

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